Ignite

Dao层、Service层、Controller层、View层

2017-07-03

  1. DAO层:DAO层主要是做数据持久层的工作,负责与数据库进行联络的一些任务都封装在此,DAO层的设计首先是设计DAO的接口,然后在Spring的配置文件中定义此接口的实现类,然后就可在模块中调用此接口来进行数据业务的处理,而不用关心此接口的具体实现类是哪个类,显得结构非常清晰,DAO层的数据源配置,以及有关数据库连接的参数都在Spring的配置文件中进行配置。
  2. Service层:Service层主要负责业务模块的逻辑应用设计。同样是首先设计接口,再设计其实现的类,接着再Spring的配置文件中配置其实现的关联。这样我们就可以在应用中调用Service接口来进行业务处理。Service层的业务实现,具体要调用到已定义的DAO层的接口,封装Service层的业务逻辑有利于通用的业务逻辑的独立性和重复利用性,程序显得非常简洁。
  1. Controller层:Controller层负责具体的业务模块流程的控制,在此层里面要调用Serice层的接口来控制业务流程,控制的配置也同样是在Spring的配置文件里面进行,针对具体的业务流程,会有不同的控制器,我们具体的设计过程中可以将流程进行抽象归纳,设计出可以重复利用的子单元流程模块,这样不仅使程序结构变得清晰,也大大减少了代码量。
  2. View层 此层与控制层结合比较紧密,需要二者结合起来协同工发。View层主要负责前台jsp页面的表示
  3. DAO层,Service层这两个层次都可以单独开发,互相的耦合度很低,完全可以独立进行,这样的一种模式在开发大项目的过程中尤其有优势,Controller,View层因为耦合度比较高,因而要结合在一起开发,但是也可以看作一个整体独立于前两个层进行开发。这样,在层与层之前我们只需要知道接口的定义,调用接口即可完成所需要的逻辑单元应用,一切显得非常清晰简单。
  4. DAO设计的总体规划需要和设计的表,和实现类之间一一对应。
  5. DAO层所定义的接口里的方法都大同小异,这是由我们在DAO层对数据库访问的操作来决定的,对数据库的操作,我们基本要用到的就是新增,更新,删除,查询等方法。因而DAO层里面基本上都应该要涵盖这些方法对应的操作。除此之外,可以定义一些自定义的特殊的对数据库访问的方法。
  6. Service逻辑层设计
  7. Service层是建立在DAO层之上的,建立了DAO层后才可以建立Service层,而Service层又是在Controller层之下的,因而Service层应该既调用DAO层的接口,又要提供接口给Controller层的类来进行调用,它刚好处于一个中间层的位置。每个模型都有一个Service接口,每个接口分别封装各自的业务处理方法。
  8. 在DAO层定义的一些方法,在Service层并没有使用,那为什么还要在DAO层进行定义呢?这是由我们定义的需求逻辑所决定的。DAO层的操作 经过抽象后基本上都是通用的,因而我们在定义DAO层的时候可以将相关的方法定义完毕,这样的好处是在对Service进行扩展的时候不需要再对DAO层进行修改,提高了程序的可扩展性。

    小链接:ajax相关 (https://blog.csdn.net/cwj649956781/article/details/22414533)


    (https://zhidao.baidu.com/question/745652997728018212.html)


    (https://www.cnblogs.com/sdya/p/4624578.html)
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章