Ignite

react中props和state有什么区别?

2019-10-25

props和state之间的确切区别是什么?理解它们的工作原理相当容易,尤其是在上下文中查看时,但是从概念上理解它们也有些困难。一开始令人困惑,因为它们都具有抽象术语,并且它们的值看起来相同,但是它们也具有不同的作用。

setState 实际做了什么?

setState()会对一个组件的 state 对象安排一次更新。当 state 改变了,该组件就会重新渲染。

state 和 props 之间的区别是什么?

props(“properties” 的缩写)state 都是普通的 JavaScript 对象。它们都是用来保存信息的,这些信息可以控制组件的渲染输出,而它们的一个重要的不同点就是:

  • props 是传递给组件的(类似于函数的形参),而 state 是在组件内被组件自己管理的(类似于在一个函数内声明的变量)。

  • props 是不可修改的,所有 React 组件都必须像纯函数一样保护它们的 props 不被更改。 由于 props 是传入的,并且它们不能更改,因此我们可以将任何仅使用 propsReact 组件视为 pureComponent,也就是说,在相同的输入下,它将始终呈现相同的输出。

  • state 是在组件中创建的,一般在 constructor中初始化 state

  • state 是多变的、可以修改,每次setState都异步更新的。

为什么 setState 给了我一个错误的值?

React 中,this.propsthis.state 都代表着已经被渲染了的值,即当前屏幕上显示的值。

调用 setState 其实是异步的 —— 不要指望在调用 setState 之后,this.state 会立即映射为新的值。如果你需要基于当前的 state 来计算出新的值,那你应该传递一个函数,而不是一个对象(详情见下文)。

代码不会像预期那样运行的示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
incrementCount() {
// 注意:这样 *不会* 像预期的那样工作。
this.setState({count: this.state.count + 1});
}

handleSomething() {
// 假设 `this.state.count` 从 0 开始。
this.incrementCount();
this.incrementCount();
this.incrementCount();
// 当 React 重新渲染该组件时,`this.state.count` 会变为 1,而不是你期望的 3。

// 这是因为上面的 `incrementCount()` 函数是从 `this.state.count` 中读取数据的,
// 但是 React 不会更新 `this.state.count`,直到该组件被重新渲染。
// 所以最终 `incrementCount()` 每次读取 `this.state.count` 的值都是 0,并将它设为 1。

// 问题的修复参见下面的说明。
}

那么应该如何更新那些依赖于当前的 statestate 呢?

setState 传递一个函数,而不是一个对象,就可以确保每次的调用都是使用最新版的 state

给 setState 传递一个对象与传递一个函数的区别是什么?

传递一个函数可以让你在函数内访问到当前的 state 的值。因为 setState 的调用是分批的,所以你可以链式地进行更新,并确保它们是一个建立在另一个之上的,这样才不会发生冲突:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
incrementCount() {
this.setState((state) => {
// 重要:在更新的时候读取 `state`,而不是 `this.state`。
return {count: state.count + 1}
});
}

handleSomething() {
// 假设 `this.state.count` 从 0 开始。
this.incrementCount();
this.incrementCount();
this.incrementCount();

// 如果你现在在这里读取 `this.state.count`,它还是会为 0。
// 但是,当 React 重新渲染该组件时,它会变为 3。
}

setState 什么时候是异步的?

目前,在事件处理函数内部的 setState 是异步的。(V16.10)

例如,如果 ParentChild 在同一个 click 事件中都调用了 setState ,这样就可以确保 Child 不会被重新渲染两次。取而代之的是,React 会将该 state 等到浏览器事件结束的时候,再统一地进行更新。这种机制可以在大型应用中得到很好的性能提升

Tags: React
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章